3g, 1리터물, 100도 에 우리면 살짝 새콤한 맛 (시트러스) 달콤한 맛이 난다. 입안이 깔끔해진다.
7g, 1리터물, 100도 에 우리면
------------------
피클, 감자 볶음
베이지와 갈색을 띤 타원형 씨앗으로 자칫 펜넬 씨드와 비슷하게 보인다. 파슬리과에 속하는 식물의 씨앗으로 유럽에서 식초와 피클의 향을 내거나, 중세시대에는 흔한 요리용 허브로 사용되었다. 특유의 레몬 향과 부드러운 나무 향을 가지고 있으며 씁쓸한 향도 있다. 활용법 피클류에 특히 오이피클에 넣으면 최고의 궁합을 이룬다.
해산물 요리에서 밑간할 때도 굵게 갈아 사용한다. 채소, 밀가루 음식에 사용하면 독특한 풍미로 개성을 살리며, 풋내가 나는 식재료와 잘 어울려 삶은 감자와 사워크림 요리에 넣거나 등푸른 생선 요리에 곁들이면 좋다.
생연어 위에 뿌려도 좋다.
-------------------

1. 특징 및 기원
•딜 씨드는 작고 타원형이며, 평평한 갈색 씨앗입니다. 씨앗 표면에는 미세한 능선이 존재합니다.
•딜은 주로 지중해 동부와 서아시아 지역에서 기원했으며, 전 세계적으로 사용됩니다.
2. 모양과 색상
•씨앗은 갈색이며, 작고 타원형의 평평한 모양을 하고 있습니다. 약간 주름진 표면을 가지고 있어 손으로 쉽게 부술 수 있습니다.
•딜 식물 자체는 가늘고 깃털 모양의 잎을 가지고 있으며, 작은 노란 꽃이 핍니다.

3. 맛과 향
•딜 씨드는 약간 쓴맛을 가지고 있으며, 아니스(감초)와 비슷한 향과 흙 내음이 섞인 맛을 제공합니다.
•향은 강하고 상쾌하며, 살짝 달콤함과 시트러스 느낌도 포함되어 있습니다.
[출처] 딜씨드(DILL SEEDS)|작성자 스파이스 OK
'음식 이름 > 향신료' 카테고리의 다른 글
9번 생강 (0) | 2024.12.08 |
---|---|
3번 아니스 씨드 (약간 매운 캔디맛) (0) | 2024.12.08 |
6번 팬넬 씨드 (회향, 라면 스프에서 나는 향) (0) | 2024.12.07 |
4번 캐러웨이 씨드 (약간 상큼한 향, 약간 쌉쌀한 맛, 약간 단맛) (1) | 2024.12.06 |
7번 정향 (은단, 치과에서 나는 향, 대형 시설물 공기 향) (3) | 2024.12.06 |