커피 머신은 아래에 가이드 되어 있습니다.
알고리즘으로 장사하는 세상이 되었다. 필요한 단어를 치니 제품이 Guide된다.
스타벅스 에스프레소
커피캡슐하나가 700원 정도 하는데 에스프레소 1잔이 12g이라 가정하면 1130g / 12 = 94잔, 36,000 / 94 = 383원 캡슐에 비해서도 경제적이다.
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일반적으로 분쇄된 원두 알갱이가 작을수록 커피 추출률은 높다. 물에 닿는 원두의 표면적이 더 넓어지기 때문이다. 추출률이 높으면 쓴맛이, 낮으면 신맛이 나는 경향이 있다.화학자, 수학자, 재료과학자 및 커피 애호가들로 구성된 연구팀은 그러나 실제 카페에서 사용하는 커피 머신으로 시험한 결과, 분쇄된 알갱이의 크기가 특정 한도를 넘어서면 이 법칙이 통하지 않는다는 사실을 발견했다. 너무 잘게 분쇄된 알갱이들이 오히려 물이 흐르는 틈을 막아버려 커피 추출률을 떨어뜨리는 현상이 나타난 것이다. 이는 커피를 추출할 때마다 맛이 조금씩 달라지는 요인이 됐다.
포츠머스대 제이미 포스터 교수는 "똑같은 맛의 커피를 반복해서 만들어낼 수 있는 핵심은 물 흐름을 일정하게 유지해주면서도 물에 닿는 표면적을 최대화할 수 있는 크기로 원두를 분쇄하는 것"이라고 말했다. 연구진은 그러나 카페에서는 너무 잘게 분쇄된 원두를 사용한다고 덧붙였다. 연구진은 이보다 굵은 원두 알갱이를 사용하면 물 흐름이 막히지 않아 커피 양도 많아지고 맛도 일정해지는 것을 발견했다.
헨든 교수는 "우리는 더 많은 커피를 추출해 돈을 절약하고 싶어한다. 그리고 지속가능한 방식도 희망한다. 그러면서도 타거나 쓰지 않은 맛 좋은 커피를 원한다. 우리가 발견한 방법은 이를 모두 이루게 해준다."고 말했다.물론 이상적인 커피가 무엇이냐에 대한 판단은 주관적인 것이다. 커피 애호가들의 취향도 각양각색이다. 그럼에도 연구팀이 이상적인 커피 추출 조합을 도출해내는 과정에서 확인한 몇가지 사실들은 각자의 취향에 맞는 맛 좋은 커피를 만드는 데 좋은 참고자료가 될 것으로 보인다.
이번 연구는 국제 학술지 <셀> 자매지인 공개 과학기술저널 <매터> 온라인판 1월22일치에 실렸다.곽노필 선임기자 nopil@hani.co.kr, ▶곽노필의 미래창 바로가기
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