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감기가 들면 빠른 회복을 위해 단백질 섭취가 필요하다.
가장 흡수가 빠른 단백질은 닭이다. (토종닭, 마늘, 황기, 인삼, 홍삼정 한 티스푼 한 숟갈, 생강, 감초, 대추, 무, 당근, 도라지 등)
<- 같이 들어가는 채소들은 주로 땅속에서 캔 것들, 열매는 붉은색 계통을 주로 사용하면 감기에 효과가 좋다. 원리는 잘 모르겠고 그냥 아이들 감기 걸렸을 때 끓여주면 금방 낫는 걸로 봐서는 몸을 덥히는 성분들이 들어 있는 것 같다.
보통 삼계탕 보다 물의 양을 많이 잡는다. 1kg 닭한마리에 물 4리터 정도.
압력 솥에 삼계탕 재료를 넣고 푹 삶는다. 40분 정도.
물만 채로 걸러내고 쌀을 넣고 죽을 끓인다. 살과 뼈를 집게로 분시키고 살만 집어넣는다. 40분 끓이면 집게로 해집으면 가슴살도 잘 찢어진다.
식성에 따라 잘게 썬 야채를 약간 넣고 같이 끓인다.
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