728x90
물 1리터를 기준으로 차 도징량을 실험 중이다.
조합차
조합 | 도징량 | 맛 |
마조람 박하 푸얼차 |
3g 7g 3g |
위스키 향 박하향 차 |
마조람 생강 푸얼차 |
3g 7g 3g |
위스키향 생강향 차 |
우엉 생강 푸얼차 |
7g 3g 3g |
우엉향 생강향 차 |
마조람 페퍼민트 푸얼차 |
3g 7g 3g |
위스키 향 페퍼민트향 차 |
단일차
차 | 그램 | 온도 | 시간 | 빛깔 | 맛 |
1. 마테차 | 3g | 80도 | 1분이상 | -연한 녹색에서 시작해서 약간 짙은 녹색 -빨리 갈색으로 변함 |
-향그러운 맛 / 쓰지 않음 |
3g | 90도 | 5분 | -향긋한 맛이 좀 덜함 | ||
2. 얼그레이 (아마드티) | 3g | 80도 | 5분 | 조금 약하다 | |
3g | 90도 | 5분 | 연한 맛 | ||
3. 녹차 | 3g | 80도 | 3분 | -연한 녹색 -갈색으로 변함 |
연한 맛 |
4. 보이차 (푸얼차) | 3g | 90도 | 5분 | ||
5. 보리차 | 15g | 80도 | 5분 | -연한 녹색 -갈색으로 변함 |
연한 맛 |
30g | 100도 | 10분 | -연한 갈색 | 진한 맛 | |
6. 결명자차 | 3g | 80도 | 5분 | -진한 갈색 | 개운하고 뒤끝에 적당한 씁쓸한 맛 있음 |
7. 우엉차 | 7g | 90도 | 5분 | -푸르스름한 갈색 | 약간 떫으면서 향긋한 우엉향 |
8. 옥수수차 |
허브차
페퍼민트 | 3g | 80도 | 5분 | -연한 녹색 -갈색으로 변함 |
연한 맛 |
박하 | 7g | 90도 | 5분 | -연한 녹갈색 | 연한 맛 |
회향 (팬넬씨드) | -음식점 생선 조림에서 나는 맛 -민물 생선 집에서 나는 맛 |
||||
레몬그라스 | |||||
마조람 | 3g | 90도 | 5분 | -연한 갈색 | 유럽 소시지에서 나는 향이다. 겨자와 향이 비슷하다. 위스키에서 나는 향이 난다. |
오레가노 | 3g | 90도 | 5분 | -연한 갈색 | 마조람과 비슷한데 좀더 매운맛이 난다. |
정향 | |||||
캐러웨이 | |||||
큐민 | |||||
딜 씨드 | |||||
스타아니스 (팔각) | |||||
아니스 씨드 | |||||
강황 | |||||
넛맥 (육두구) | |||||
생강 | 7g | 100도 | 10분 | -연한 갈색 | 생강향, 약간 매움 |
코리앤더 |
커피
아메리카노 150ml를 기준으로 캘리브레이션 값을 결정합니다.
커피 원두 | 커핑 도징 | 물 | 맛 |
스타벅스 다크로스팅 | 12g (드롱기 아르떼 분쇄도 4) |
-에스프레소 30ml -물추가 120ml -전체 150ml |
진한 아메리카노 맛, 쓴 맛 적당함 |
12g (드롱기 아르떼 분쇄도 4) |
-에스프레소 50ml -물추가 100ml -전체 150ml |
쓴 맛이 과함 |
728x90
'음료 > 차 (탕)' 카테고리의 다른 글
차 보관 용기 (엠엔피 폴리프로필렌 수지, 부원 KH 제조) (0) | 2024.11.30 |
---|---|
우엉차 (0) | 2024.11.29 |
쌍화차 (1) | 2024.11.17 |
9번 페퍼민트차 (페파핀트차. 럭키 치약맛) (0) | 2024.11.16 |
결명자차 (0) | 2024.11.16 |