음료/차 (탕)

차 커피 허브 도징량

baab 2024. 11. 30. 04:53
728x90

물 1리터를 기준으로 차 도징량을 실험 중이다.

 

조합차

조합 도징량
마조람
박하
푸얼차
3g
7g
3g
위스키 향 박하향 차
마조람
생강
푸얼차
3g
7g
3g
위스키향 생강향 차
우엉
생강
푸얼차
7g
3g
3g
우엉향 생강향 차
마조람
페퍼민트
푸얼차
3g
7g
3g
위스키 향 페퍼민트향 차
     

 

 

단일차

그램 온도 시간 빛깔
1. 마테차 3g 80도 1분이상 -연한 녹색에서 시작해서 약간 짙은 녹색
-빨리 갈색으로 변함
-향그러운 맛 / 쓰지 않음
  3g 90도 5분   -향긋한 맛이 좀 덜함
2. 얼그레이 (아마드티) 3g 80도 5분   조금 약하다
  3g 90도 5분   연한 맛
3. 녹차 3g 80도 3분 -연한 녹색
-갈색으로 변함
연한 맛
4. 보이차 (푸얼차) 3g 90도 5분    
5. 보리차 15g 80도 5분 -연한 녹색
-갈색으로 변함
연한 맛
  30g 100도 10분 -연한 갈색 진한 맛
6. 결명자차 3g 80도 5분 -진한 갈색 개운하고 뒤끝에 적당한 씁쓸한 맛 있음
7. 우엉차 7g 90도 5분 -푸르스름한 갈색 약간 떫으면서 향긋한 우엉향
8. 옥수수차          

 

 

허브차

페퍼민트 3g 80도 5분 -연한 녹색
-갈색으로 변함
연한 맛
박하 7g 90도 5분 -연한 녹갈색 연한 맛
회향 (팬넬씨드)         -음식점 생선 조림에서 나는 맛
-민물 생선 집에서 나는 맛
레몬그라스          
마조람 3g 90도 5분 -연한 갈색 유럽 소시지에서 나는 향이다. 겨자와 향이 비슷하다.
위스키에서 나는 향이 난다.
오레가노 3g 90도 5분 -연한 갈색 마조람과 비슷한데 좀더 매운맛이 난다.
정향          
캐러웨이          
큐민          
딜 씨드          
스타아니스 (팔각)          
아니스 씨드          
강황          
넛맥 (육두구)          
생강 7g 100도 10분 -연한 갈색 생강향, 약간 매움
코리앤더          

 

 

커피

 

아메리카노 150ml를 기준으로 캘리브레이션 값을 결정합니다.

커피 원두 커핑 도징
스타벅스 다크로스팅 12g
(드롱기 아르떼 분쇄도 4)
-에스프레소 30ml
-물추가 120ml
-전체 150ml
진한 아메리카노 맛, 쓴 맛 적당함
  12g
(드롱기 아르떼 분쇄도 4)
-에스프레소 50ml
-물추가 100ml
-전체 150ml
쓴 맛이 과함

 

 

 

 

 

728x90

'음료 > 차 (탕)' 카테고리의 다른 글

차 보관 용기 (엠엔피 폴리프로필렌 수지, 부원 KH 제조)  (0) 2024.11.30
우엉차  (0) 2024.11.29
쌍화차  (1) 2024.11.17
9번 페퍼민트차 (페파핀트차. 럭키 치약맛)  (0) 2024.11.16
결명자차  (0) 2024.11.16