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1. 냄비에 물을 1/4 쯤 채운다
2. 소고기 국거리를 사람 수에 따라 100g씩 추가한다. 4인분 400g
3. 소고기를 볶아서 넣는 사람도 있는데 그냥 넣어도 괜찮다.
4. 국간장과 참기름을 넣고 끓을 때까지 기다린다. 멸치 액젓을 약간 넣는 것도 비법이다. 고기에서 약간 냄새가 나면 후추를 넣어도 좋다. 맛을 봤을 때 국의 간보다 2배정도 짜게 간을 한다.
5. 무우를 깍뚝 썰기 해서 준비했다가 끓으면 넣는다. 1인분 한 주먹
6. 시래기를 적당히 썰어서 끓으면 넣는다. 1인분 한 주먹
7. 콩나물을 끓으면 넣는다. 1인분 한 주먹
8. 파를 적당히 썰어서 넣는다.
9. 마늘을 인분당 5개 정도 으깨어서 넣는다.
10. 고추가루를 인분당 한 숟갈 정도 넣는다.
11. 매운 것을 좋아하는 사람은 청양고추를 적당히 썰어서 넣는다.
12. 간을 보고 짜면 물을 더 붓고 싱거우면 간을 더한다. 건더기에 비해 국물이 적으면 물을 더 붓고 계속 끓인다. 이 상태로 간을 보고 10분만 더 끓이면 먹을 수 있는 상태가 된다.
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